人力資源訓練與發展

台灣觀光遊樂區

協會辦理觀光從業人員轉型培訓計畫

~促進遊憩產業職能培訓及產業提升課程~

回顧台灣觀光遊樂區協會辦理觀光從業人員轉型培訓計畫

促進遊憩產業職能培訓及產業提升課程
於6/2、6/3、6/9、6/10、6/16、6/17、7/1、7/7、7/8共計九天,

在東勢林場遊樂區舉辦。參與對象為觀光遊樂業從業人員


6/2(二)~6/3(三)
開場請東勢林場張副場長對於觀光局所屬風景區管理處之觀光資源介紹外,接著,請到大甲高工魔術社指導老師巫士強,將森林教育元素融入魔術,進行森林魔法(利用森林資源玩魔術)課程。下午,在由張副場長指導D.I.Y.課程教學與東勢林場楓林小徑步道導覽與生態解說。第二天早上請來農委會水土保持局台中分局工程員陳祐銜先生,前來林場介紹東勢林場水土保持戶外教室。之後,再請東勢林場張副場長帶領學員參與竹報平安(竹筒炮教學)活動。下午則邀請國立成功大學企業管理學系教授蔡志豪老師,講解展場的經營與管理,以助於遊樂區展覽場經管理。

 
6/9(二)~6/10(三)
這兩天請到聚太和企業公司總經理霍元娟,前來林場講授有關組織團隊建構成長及優質服務提升相關課程。其內容有:團隊成員角色與功能、高績效團隊合作與共識建立、團隊激勵與目標執行、如何共享共好、如何快速建立深植人心的第一印象、禮儀與美學、國際禮儀解析與美嗓訓練…等相關課程,有利觀光遊樂業從業人員服務素質提升。
 

6/16(二)~6/17(三)
第一天上午請到國立中興大學實驗林管處育樂推廣組吳詩婷組長前來林場,講解中興大學實驗林~場域經營管理及相關活動介紹,進行經營森林行遊樂區經驗談。下午則請到台中都會公園環境教育講師王玉璽,講授台中都會公園~生態資源及環境教育課程介紹。認是都會市郊生態遊憩經營法則。第二天,榮幸邀請到南仁湖企業總經理何曉光先生前來分享位於墾丁的國立海生館經營方式、導覽人力建構系統、活動企劃帶領的運作,使其學員們獲益良多。
 

7/1(三)
這天邀請到中華旅館經理人協會副理事長舒程老師前來林場,講授餐飲服務與旅館經營領域課程。上午主要探討優化餐飲服務品質,除了介紹一般性餐飲服務技術外,同時也親自示範葡萄酒開酒及服務流程,也介紹侍酒師職務角色。下午則針對旅館經營成功法則進行講解,除了說明一般旅館經營方式外,針對特殊的休閒渡假會館經營進行介紹,同時也介紹學員職場所對應證照考試,鼓勵學員可以精進學習。
 

7/7(二)~7/8(三)
於最後的場次,第一天上午請到國立屏東大學行銷與流通管理學系教授郭子弘老師前來講授數位行銷,除了分享許多輔導企業與社區發展的經驗外,同時也介紹幾項社群與美工軟體功學員參考使用。下午則換由東勢林場張副場長針對自主訓練、CPR訓練與醫療包紮等課程進行實務操作練習。第二天上午,也由張副場長帶領學員進行東勢林場森林浴場生態導覽解說與建立團隊共識課程,下午,最後壓軸則請到國立高雄餐旅大學旅運管理系講師陳柏任進行活動企劃進行講述,以自身多年的領隊導遊經驗,分享如何領導團隊、企劃活動並加以執行。同時也分享許多成果影片,讓學員眼睛為之一亮。



【影片回顧】

 
 

台灣觀光遊樂區

協會辦理觀光從業人員轉型培訓計畫

~促進遊憩產業職能培訓及產業提升課程~

第三場次

日期:5/27(三)~5/28(四)

地點:東勢林場遊樂區


第一天開場,由種苗繁殖場張定霖場長帶來一連串植物種植的相關知識,如何有效栽植,美化園區。下午則分享香藥草植物知識,除了學習辨識不同種類的香藥草植物外,從中也學習到每種藥草功效與特性。







第二天請到「新世紀旅行社出境部」蔡亞璇總經理分享品牌行銷概念。其中,說明了後疫情時代,如何運用行銷4.0概念,將觀光產業行銷出去,配合政府政策,進軍防疫旅遊的國旅市場。下午則由東勢咖啡產銷班邱文彬先生,講解咖啡的種植栽培。除了說明許多咖啡的知識外,同時也帶來許多咖啡的沖泡器具,教導學員如何沖煮咖啡外,也讓學員學習如何品嘗咖啡。









第二場次

日期:5/21(四)~5/22(五)

地點:東勢林場遊樂區


第一天開場,上午先請國立空大李聰成講師說明職場安全衛生重要性之外,同時也分享許多個案,讓從業員工知道,若是沒有遵守職場安全衛生事項,所早成的後果有多可怕。下午則由昆蟲專家吳加雄博士,分享昆蟲生態之美,並利用東勢林場螢火蟲為例,教導許多生物知識外,也闡述古往今來螢火蟲的歷史。




 
第二天上午,由梅峰農場環境教育呂郁葶老師,介紹梅峰農場名稱由來之外,也分享了農場環境教育經營經驗。同時,也操作幾項環境教育課程,與學員互動。從遊戲中學習農作知識。下午則換八仙山自然教育中心方春憲老師,讓我們了解高山遊憩的發展之外,也介紹許多高山生態知識讓我們認識瞭解,最後以團康活動方式,透過肢體互動,體驗生態法則。





第一場次

日期:5/12(二)~5/13(三)

地點:東勢林場遊樂區


第一天開場,上午先介紹台灣觀光資源,接著說明如何運用整合行銷傳播,將台灣的觀光資源行銷推廣。下午則由弘光科技大學教師,同時也是社團法人台灣跨界知能發展協會、台中市美姿禮儀造型職業工會理事長周娉,以從事服務產業三十多年的經驗,分享如何處理顧客抱怨。








第二天則由臺中市政府消防局第二救災救護大隊教官群,前來支援有關通報、避難、滅火及綜合訓練課程,以及下午的緊急救護及檢傷分類訓練、緊急醫療救護理論與意外事件處理講解。使學員們得以學習新知,受益良多。







【影片回顧】